BAB I
PENDAHULUAN
A.
Judul Kegiatan
Manfaat Daun
Sirsak sebagai Obat Herbal untuk Mengobati Penyakit Kanker
B.
Latar Belakang
Penyakit
kanker adalah penyakit yang tumbuh akibat berkembangnya sel-sel kanker yang
sulit untuk disembuhkan. Hal ini menyebabkan si penderita kanker terlihat
kurang bergairah, berat badan berkurang dan harapan hidup menjadi lebih
singkat. Pengobatan kanker
membutuhkan biaya yang banyak, sehingga tidak semua kalangan dapat mengobati
kanker dengan obat modern, kemoterapi, atau pengobatan lainnya. Untuk itu
diperlukan alternatif pengobatan kanker dengan biaya murah dan mudah didapat.
Saat ini, beredar begitu banyak obat
herbal yang dianggap memiliki khasiat anti-kanker. Sehubungan dengan penggunaan
obat herbal, ada beberapa orang yang memilih mengkombinasikan penggunaan herbal
dengan obat medis. Tetapi ada pula yang merasa cemas mencoba pengobatan medis
seperti operasi dan kemoterapi sehingga memutuskan hanya menggunakan
obat-obatan alami berupa herbal. Banyak obat alternatif disekitar kita namun
tidak diberdayakan dengan baik. Karena minimnya pengetahuan dan sarana
pendukung. Seperti halnya obat kanker yang satu ini mudah didapat dan sering
kita melalaikannya. Obat herbal tersebut adalah daun sirsak.
Tanaman sirsak merupakan salah satu
jenis tanaman buah yang banyak tumbuh di pekarangan rumah dan di ladang-ladang
sampai ketinggian tempat kirakira 1000 m dari permukaan laut. Namun banyak
masyarakat yang belum tahu tentang manfaat dan kegunaan daun sirsak untuk
kesehatan. Daun dari tanaman ini dapat memerangi kanker secara langsung dan
juga baik digunakan sebagai komplementer (pelengkap) pengobatan konvensional
Herbal dapat meningkatkan kekebalan, mengurangi efek samping atau komplikasi pengobatannya
serta meningkatkan kualitas hidup.
Pengobatan secara alternatif akan lebih
efektif jika mengkonsumsi herbal yang sinergis sehingga saling melengkapi dalam
membantu pengobatan. Khasiat Daun Sirsak jika digunakan secara sinergis akan
memiliki kekuatan yang sangat besar dalam menggempur sel-sel kanker dan
mencegahnya untuk tumbuh kembali.
Dalam penyembuhan, herbal memperbaiki
sistem metabolisme tubuh secara keseluruhan. Dampaknya memerlukan waktu lebih
lama dibandingkan dengan obat-obatan konvensional.
C. Rumusan Masalah
Berdasarkan latar belakang diatas dapat
dirumuskan masalah sebagai berikut :
1.
Bagaimana cara memanfaatkan daun sirsak
sebagai obat kanker?
2.
Bagaimana pengemasan daun sirsak agar
memiliki nilai jual yang tinggi?
BAB
II
TINJAUAN
PUSTAKA
A. Tujuan Program
Dalam kegiatan ini
diharapkan dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam berwirausaha. Sehingga
dapat memunculkan keinginan untuk memanfaatkan hasil alam yang ada disekitar,
terutama dalam pemanfaatan tanaman herbal daun sirsak untuk penyembuhan
penyakit kanker.
Selanjutnya dalam kurun
waktu satu tahun, mahasiswa sudah mampu mengembalikan modal usaha sehingga satu
tahun mendatang usahanya dapat berjalan dengan lancar.
B. Luaran yang Diharapkan
Hasil dari kegiatan ini
mahasiswa dapat meningkatkan kreativitas dalam berwirausaha yaitu menjual
produk herbal ekonomis dengan pengemasan yang lebih menarik. Selain itu
mahasiswa dapat memanfaatkan hasil alam sekitar.
C.
Kegunaan Program
Kegiatan
ini dapat berguna bagi mahasiswa untuk melatih dan meningkatkan kemampuan
berwirausaha. Bagi masyarakat, kegiatan ini dapat meningkatkan pemanfaatan
sumberdaya alam yang ada untuk pengobatan kanker. Selain itu, usaha ini tidak
membutuhkan modal yang cukup besar sehingga distribusi dari produsen ke
konsumen juga dapat berjalan dengan lancar. Setelah kegiatan ini berlangsung,
mahasiswa dapat melanjutkan usaha ini secara mandiri sehingga mengurangi angka
pengangguran yang cukup tinggi.
D. Gambaran Umum Rencana Usaha
Kondisi masyarakat
dalam sasaran kegiatan ini adalah masyarakat banyak yang belum mengetahui
manfaat daun sirsak sebagai obat kanker. Pengetahuan masyarakat sangat mnim
tentang banyaknya jenis obat herbal, sehingga ketersediaan sumberdaya alam
seperti daun sirsak tidak diberdayakan dengan baik.
Karena minimya
pengetahuan masyarakat tersebut, maka pangsa pasar tidak banyak yang
menyediakan dauan sirsak dalam kemasan yang menarik dan ekonomis. Adapun
perhitungan analisis usaha kegiatan ini adalah sebagai berikut: Break Event
Point (BEP).
Break Event Point
merupakan suatu nilai dimana hasil penjualan produksi sama dengan biaya
produksi sehingga pengeluaran sama dengan pendapatan. Dengan demikian, pada
saat itu pengusaha mengalami impas, tidak untung dan tidak rugi.
Perhitungan BEP ini
dipergunakan untuk menentukan batas minimum volume penjualan agar suatu
perusahaan tidak rugi. Selain itu, BEP dapat dipakai untuk merencanakan tingkat
keuntungan yang dikehendaki dan sebagai pedoman dalam mengendalikan operasi
yang sedang berjalan.
Untuk menetukan BEP ada
beberapa hal yang harus diketahui yaitu biaya atau modal (baik itu modal tetap
atau variabel), harga jual, dan tingkat produksi. Selanjutnya BEP dapat
dihitung dengan menggunakan persamaan berikut:
Biaya Tetap
|
|
Sewa
tetap
|
Rp
4.000.000,00
|
Meja
|
Rp
500.000,00
|
Kursi
|
Rp
500.000,00
|
Kompor
|
Rp
400.000,00
|
Wajan
|
Rp
50.000,00
|
Baskom
|
Rp
50.000,00
|
Pisau
|
Rp
50.000,00
|
Penyaringan
|
Rp
50.000,00
|
Incubator
fermentasi
|
Rp
1.000.000,00
|
Vacuum
packing
|
Rp
500.000,00
|
Biaya tetap
|
Rp 7.100.000,00
|
Biaya Tidak Tetap
|
|
Daun
sirsak
|
Rp
1000.000,00
|
Plastik
kemasan
|
Rp
200.000,00
|
Transportasi
|
Rp
600.000,00
|
Listrik
dan air
|
Rp
200.000,00
|
Periklanan
|
Rp
500.000,00
|
Alat
tulis kantor
|
Rp
100.000,00
|
Lain-lain
|
Rp
200.000,00
|
Biaya tidak tetap
|
Rp 2.800.000,00
|
Rencana pendapatan per bulan:
1. Harga 1 bungkus : Rp 10.000,00
2. Target 1 hari laku 50 bungkus : Rp 10.000,00 x 50 = Rp 500.000,00
3. Jadi per pendapatan per bulan : Rp 500.000,00 x 30 = Rp
15.000.000,00
BAB III
METODE PELAKSANAAN
A. Metode Pelaksanaan
Penyusunan program ini
menggunakan penelitian pustaka atau study literatur. Penelitian
pustaka adalah penelitian dengan menggunakan literatur atau telaah
kepustakaan dan mencari sumber-sumber informasi (literatur, internet, dan hasil
penelitian di lapangan) dan konsep-konsep masalah, kemudian diusahakan jalan
keluarnya.
Dalam pelaksanaan
program ini kami berusaha menciptakan ide-ide baru sebagai solusi dari
permasalahan-permasalahan di atas. Hal-hal yang kami perhatikan dalam program
ini adalah sebagai berikut:
1.
Studi literatur
Studi literatur dengan
mencari data atau studi pustaka sebagai bahan referensi untuk melakukan usaha.
Pencarian data yang dibutuhkan adalah seputar pemanfaatan daun sirsak sebagai
obat herbal.
2.
Perencanaan produk
Di pasaran dapat
dilihat bahwa produk yang disenangi oleh masyarakat pada umumnya berupa produk
instan. Oleh karenanya itu penyajian obat herbal ini di buat secara instant
sehingga konsumen lebih mudah dalam menikmatinya.
Proses penyajian daun
sirsak sebagai obat herbal kanker sebagai berikut:
a)
Daun sirsak dipilih yang sudah tua
karena kandungan zat aktifnya lebih banyak.
b)
Kemudian daun sirsak yang sudah tua di
iris kecil-kecil, lalu di masukkan ke dalam inkubator untuk proses fermentasi.
c)
Setelah dilakukan fermentasi kemudian
daun sirsak disangrai untuk proses lebih lanjut.
d)
Setelah melewati proses penyangraian
daun sirsak yang sudah kering kemudian ditumbuk sampai halus.
e)
Daun sirsak yang sudah halus kemudian di
ayak untuk dikemas menggunakan vacum packing dan dipasarkan.
3.
Perencanaan lokasi usaha
Lokasi yang tepat akan
mempunyai pengaruh yang positif bagi kelangsungan usaha. Oleh karena itu, dalam
penentuan lokasi juga dipertimbangkan hal-hal yang berdampak positif atau
negatif. Selain itu juga perlu dilihat prospek lokasi di masa yang akan datang.
Lokasi yang akan digunakan adalah lokasi yang banyak tersedia air, mudah
dijangkau kendaraan, mudah mendapatkan sarana dan prasarana budidaya ikan, dan
dekat dengan pemasaran, serta ada peluang kemungkinan untuk pengembangan usaha.
Lokasi tersebut diantaranya apotek, warung makan, dan
4.
Pelaksanaan
Dalam pelaksanaan
meliputi:
a.
Penyediaan bahan baku.
b.
Pemilihan bahan baku.
c.
Pengolahan bahan baku.
d.
Pengemasan.
e.
Pemasaran.
BAB IV
ANGGARAN BIAYA
A. Rancangan Biaya
SPESIFIKASI
|
JUMLAH
|
SATUAN
|
HARGA SATUAN
|
JUMLAH BIAYA
|
1. Biaya Hbis Pakai
|
||||
Daun sirsak
|
10
|
Kg
|
100.000
|
1.000.000
|
Plastik kemasan
|
40
|
Bungkus
|
5.000
|
200.000
|
2. Bahan dan Alat
|
||||
Sewa tempat
|
1
|
Rumah
|
4.000.000
|
4.000.000
|
Meja dan kursi
|
2
|
Unit
|
250.000
|
500.000
|
Kompor
|
1
|
Unit
|
500.000
|
500.000
|
Wajan
|
2
|
Buah
|
200.000
|
400.000
|
Tampi
|
5
|
Buah
|
10.000
|
50.000
|
Baskom
|
2
|
Buah
|
25.000
|
50.000
|
Pisau
|
5
|
Buah
|
10.000
|
50.000
|
Penyaringan
|
2
|
Buah
|
25.000
|
50.000
|
Incubator permentasi
|
1
|
Buah
|
1.000.000
|
1.000.000
|
Vakum packing
|
1
|
Buah
|
500.000
|
500.000
|
3. Akomodasi
|
||||
Transportasi
|
2
|
Motor
|
300.000
|
600.000
|
Listrik dan air
|
1
|
|
200.000
|
200.000
|
Periklanan
|
100
|
Buah
|
5.000
|
500.000
|
ATK
|
1
|
|
100.000
|
100.000
|
Lain-lain
|
1
|
|
200.000
|
200.000
|
Total Biaya
|
9.900.000
|
B. Jadwal Pelaksanaan
Jenis kegiatan
|
Hari-ke
|
|||||||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
|||||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
|
Survei lokasi
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||
Pengumpulan data
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Perijinan
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Persiapan alat dan bahan
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
Pelaksanaan
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
Evaluasi
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pembuatan lavoran
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
LAMPIRAN I
A.
Biodata
Ketua dan Anggota Pelaksana
1.
Ketua Pelaksana
Nama Lengkap :
I Wayan Mahendra Yusa
NIM :
13810331180425
Angkatan : 2013
Tempat/Tanggal Lahir : Bunutin, 11 Agustus 1994
Fakultas/Jurusan : Ekonomi/Manajemen
Program Studi : Manajemen SDM
Perguruan Tinggi :
Universitas Maha Saraswati
Email : leo.agan@yahoo.com
Denpasar, Nopember 2015
Ketua Pelaksana Kegiatan PKM
(I
Wayan Mahendra Yusa)
NIM.
13810331180425
2.
Anggota Pelaksana 1
Nama Lengkap :
I Kadek Tomiarta
NIM :
13810331180413
Angkatan : 2013
Tempat/Tanggal Lahir : Yang Api, 5 April 1993
Fakultas/Jurusan : Ekonomi/Manajemen
Program Studi : Manajemen SDM
Perguruan Tinggi :
Universitas Maha Saraswati
Email : tommyblvrd@gmail.com
Denpasar, Nopember 2015
Anggota Pelaksana Kegiatan PKM
(I Kadek Tomiarta)
NIM. 13810331180413
3.
Anggota Pelaksana 2
Nama Lengkap :
I Made Arya Susila
NIM : 13810331180409
Angkatan : 2013
Tempat/Tanggal Lahir : Denpasar, 22 Desember 1994
Fakultas/Jurusan : Ekonomi/Manajemen
Program Studi : Manajemen SDM
Perguruan Tinggi :
Universitas Maha Saraswati
Email : aryasusila@yahoo.com
Denpasar, Nopember 2015
Anggota Pelaksana Kegiatan PKM
(I Made Arya Susila)
NIM. 13810331180409
4.
Anggota Pelaksana 3
Nama Lengkap :
I Kadek Wahyu Wiguna
NIM :
13810331180427
Angkatan : 2013
Tempat/Tanggal Lahir : Denpasar, 14 Desember 1994
Fakultas/Jurusan : Ekonomi/Manajemen
Program Studi : Manajemen SDM
Perguruan Tinggi :
Universitas Maha Saraswati
Email : Wwahyuwiguna@gmail.com
Denpasar, Nopember 2015
Anggota Pelaksana Kegiatan PKM
(I Kadek Wahyu Wiguna)
NIM. 13810331180427
5.
Anggota Pelaksana 4
Nama Lengkap :
Liana Febri Evaliasih
NIM :
13810331180424
Angkatan : 2013
Tempat/Tanggal Lahir : Madiun, 10 Februari 1995
Fakultas/Jurusan : Ekonomi/Manajemen
Program Studi : Manajemen SDM
Perguruan Tinggi :
Universitas Maha Saraswati
Email : lianafebrievaliasih@gmail.com
Denpasar, Nopember 2015
Anggota Pelaksana Kegiatan PKM
(Liana
Febri Evaliasih)
NIM. 13810331180424
6.
Anggota Pelaksana 5
Nama Lengkap :
Ni Wayan Silvi Witari
NIM :
13810331180422
Angkatan : 2013
Tempat/Tanggal Lahir : Denpasar, 19 Mei 1994
Fakultas/Jurusan : Ekonomi/Manajemen
Program Studi : Manajemen SDM
Perguruan Tinggi :
Universitas Maha Saraswati
Email : silviawitari19@gmail.com
Denpasar, Nopember 2015
Anggota Pelaksana Kegiatan PKM
(Ni
Wayan Silvia Witari)
NIM. 13810331180422
7.
Anggota Pelaksana 6
Nama Lengkap :
I Putu Sulastra
NIM :
13810331180412
Angkatan : 2013
Tempat/Tanggal Lahir : Yang Api, 10 Oktober 1993
Fakultas/Jurusan : Ekonomi/Manajemen
Program Studi : Manajemen SDM
Perguruan Tinggi :
Universitas Maha Saraswati
Email : Tunick086@gmail.com
Denpasar, Nopember 2015
Anggota Pelaksana Kegiatan PKM
(I Putu Sulastra)
NIM. 13810331180412
8.
Anggota Pelaksana 7
Nama Lengkap :
I Kadek Suarjana
NIM :
13810331180415
Angkatan : 2013
Tempat/Tanggal Lahir : Yang Api, 4 Desember 1993
Fakultas/Jurusan : Ekonomi/Manajemen
Program Studi : Manajemen SDM
Perguruan Tinggi :
Universitas Maha Saraswati
Email : deksuar@gmail.com
Denpasar, Nopember 2015
Anggota Pelaksana Kegiatan PKM
(I Kadek Suarjana)
NIM. 13810331180415
B.
Biodata Dosen Pembimbing
A.
Data Pribadi :
Nama : Drs.I Ketut Setia Sapta,SE.,MSi
Tempat/Tgl. Lahir :
Kintamani, 24 Juni 1957
NIP : 19570624 198403 1 001
Pangkat/Golongan :
Pembina Utama Muda/IVC
Instansi : Kopertis Wilayah VIII dpk Universitas
Mahasaraswati Denpasar
Alamat Rumah : Jalan Gatot Subroto IV Blok XIIA No 25 Telp.
(0361) 262154 Denpasar Bali (08123931885)
- Pendidikan
Unversitas
|
Gelar
|
Tahun Selesai
|
Bidang Studi
|
Universitas Gadjah Mada Yogyakarta
|
Drs
|
1983
|
Filsafat
|
Universitas Islam Indonesia Yogyakarta
|
SE
|
1984
|
Ekonomi Manajemen
|
Universitas
Udayana Denpasar
|
M
Si
|
2003
|
- Pengalaman Kerja:
Instansi
|
Jabatan
|
Periode Kerja
|
Dosen dpk FE unmas Denpasar
|
Dosen
|
1984- Sekarang
|
Pimpinan
Redaksi Majalah Mahawidya Saraswati Unmas Denpasar
|
Pimpinan
|
1985- Sekarang
|
Pembantu Dekan I FE Unmas Denpasar
|
PD I
|
1998 – 2002
|
Pimpinan Redaksi Majalah Ilmiah Kopertis Wilayah VIII Denpasar Bali
|
Pimpinan
|
1987 – 2003
|
Pimpinan Redaksi Jurnal “JUIMA” (Jurnal Ilmu Manajemen Fakultas Ekonomi Unmas Denpasar
|
Pimpinan
|
1996 –
Sekarang
|
Sekretaris Pusat Penelitian
|
Sekretaris
|
2000 – 2003
|
Ketua Kajian KKN dan Pengabdian Masyarakat LPM Unmas Denpasar
|
Ketua Kajian
|
2004 – 2008
|
Tim Ahli Pengkajian Pembangunan Daerah Bangli
|
Anggota
|
2010 – Sekarang
|
Ketua Program Studi Manajemen FE Universitas Mahasaraswati Denpasar
|
Ketua
|
2013 - Sekarang
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar